Невская 40

Управляющая компания

Назад ко всем новостям

Потери в системе горячего водоснабжения в полотенцесушителях

Пояснения к статье «Потери в системе горячего водоснабжения в полотенцесушителях» в квитанции за июль 2018 г.

УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ!

В силу подпункта "а" пункта 4 Правил N 306 при определении нормативов потребления коммунальных услуг в отношении холодного и горячего водоснабженияучитываются следующие конструктивные и технические параметры многоквартирного дома или жилого дома - этажность, износ внутридомовых инженерных систем, вид системы теплоснабжения, вид системы горячего водоснабжения, оснащенность жилых помещений водоразборными устройствами и санитарно-техническим оборудованием, а также наличие изолированных (неизолированных) стояков и (или) полотенцесушителей.

Согласно пункту 24(1) приложения N 1 к Правилам установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. N 306 (далее - Приложение N 1), в случае установления двухкомпонентных тарифов на горячую воду норматив расхода тепловой энергии, используемой на подогрев воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению (Гкал на 1 куб. м), при применении расчетного метода определяется по формуле 23.1

,

где:

c - удельная теплоемкость воды (1 x 10-6 Гкал/(кг x °C);

p - плотность воды при температуре, равной tГВ, и среднем за год давлении воды в трубопроводе, определяемая в соответствии с таблицей 5.1 Приложения N 1;

tГВ - температура горячей воды, поступающей потребителям из систем централизованного горячего водоснабжения (°C), определяемая в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами (СанПиН 2.1.4.2496-09);

tХВ - температура холодной воды, поступающей потребителям из систем централизованного холодного водоснабжения (°C), определяемая в соответствии с пунктом 25 названного документа;

Kn - коэффициент, учитывающий потери тепла трубопроводами систем горячего водоснабжения, определяемый на основании таблицы 5.2 Приложения N 1.

Таблица 5.2

Коэффициент, учитывающий тепловые потери трубопроводами

систем горячего водоснабжения

Система горячего водоснабжения

Коэффициент, учитывающий тепловые потери трубопроводами систем горячего водоснабжения

с наружной сетью горячего водоснабжения

без наружной сети горячего водоснабжения

С изолированными стояками:

с полотенцесушителями

0,25

0,2

без полотенцесушителей

0,15

0,1

С неизолированными стояками:

с полотенцесушителями

0,35

0,3

без полотенцесушителей

0,25

0,2

Таким образом, при определении размера платы за коммунальную услугу по горячему водоснабжению в расчетную стоимость включаются тепловые потери в системе горячего водоснабжения дома оборудованного полотенцесушителями.

Следовательно, в силу закона собственники помещений обязаны оплачивать тепловые потери в системе горячего водоснабжения в полотенцесушителях.

Следует иметь в виду, что полотенцесушитель является отопительным прибором (ГОСТ 31311-2005 "Приборы отопительные. Общие технические условия", введенный в действие Приказом Ростехрегулирования от 26.04.2006 N 80-ст).

Согласно п. 3.4. ГОСТ 31311-2005, полотенцесушитель: отопительный прибор (трубчатый радиатор), предназначенный для обогрева помещений.

Таким образом, полотенцесушитель относиться к системе горячего водоснабжения, но предназначен для обогрева помещений.

В рассматриваемом случае, указанный многоквартирный дом оборудован отдельными приборами учета горячего водоснабжения:

№ 1 – индивидуальное потребление собственниками помещений;

№ 2 – общедомовые нужды;

№ 3 - полотенцесушители;

№ 4 – аварийные краны и пожарные гидранты;

При наличии прибора учета объем тепловых потерь в системе горячего водоснабжения в полотенцесушителях учитываются согласно показаниям ПУ.

Необходимо отметить, что в соответствии с пунктом 1 статьи 157 Жилищного кодекса Российской Федерации размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации

В силу прямого указания пункта 13 Правил № 354 условия договоров о приобретении коммунальных ресурсов в целях использования таких ресурсов для предоставления коммунальных услуг потребителям определяются с учетом названных Правил и иных нормативных правовых актов Российской Федерации.

Приведенные законоположения в их системном истолковании рассматриваются как исключающие возложение на управляющую организацию - исполнителя коммунальных услуг в отношениях с ресурсоснабжающими организациями обязанностей по оплате коммунальных ресурсов в большем объеме, чем аналогичные коммунальные ресурсы подлежали бы оплате в случае получения гражданами - пользователями коммунальных услуг указанных ресурсов напрямую от ресурсоснабжающих организаций, минуя посредничество управляющей организации.